.
Луганские новости
Луганские новости:

Россия в пропагандистском угаре

Источник
Россия в пропагандистском угаре

Россия продолжает заходиться в пропагандистском угаре. В честь Дня национального единства, которым Кремль несколько лет назад заменил привычную большинству подданных годовщину «великого Октября», у стен Кремля открыли памятник киевскому князю Владимиру, которого его тезка Путин назвал «духовным основателем государства Российского». Причина столь нахального перетаскивания исторического персонажа очевидна: без крещения Руси и Киевской Руси, которую в РФ предпочитают называть древнерусским государством, говорить о «тысячелетней истории России» проблематично, говорится в материале УНИАН (05.11). Путин предварил открытие памятника князю Киевской Руси публичной поддержкой необходимости разработки закона о российской нации. Судя по царящим в российской власти настроениям, формула «Православие — Самодержавие — Народность» будет взята на вооружение с минимальной доработкой.

Комментируя установку в Москве памятников князю Владимиру в Москве и Ивану Грозному в Орле, эксперт «Дня» (03.11) выразил мнение, что по сути дела, исторической науки в России нет. Эта дисциплина действует по принципу «телефонного права»: позвонили откуда надо — из Кремля, с Лубянки — тому или иному человеку, который отвечает за функционирование дисциплины и говорят: надо сделать так, такие выводы… То есть идут не от факта к выводу, а от вывода к факту: сначала делается вывод в каком-то кабинете, а потом под этот вывод подтасовываются факты. Он одним из первых фальсификаторов российской истории был Михаил Ломоносов. Ведь он считал, что украинский язык — это диалект русского языка, украинцев — субэтносом русских. Но как это может быть, когда русских еще не было, а украинцы в своей основе уже были сформированы? И вдруг они превращаются в субэтнос великого русского народа. Разумеется, это не наука. История в России превращена в «гулящую девку» по запросу властей. С ней могут обращаться как угодно.

Князь Владимир, принадлежит и русским, и украинцам, и белорусам, — он наш общий исторический герой, пишет эксперт «Апострофа» (05.11). А то, что президент России Владимир Путин при каждом удобном случае говорит, что русские, белорусы и украинцы — это один народ, то это просто от недостатка образования. Более того, видимо, у Путина совсем безграмотные спичрайтеры. Собирателем земель был Иван III, но никак не князь Владимир. Что касается заявления Путина, призвавшего россиян противостоять современным вызовам и угрозам, опираясь на духовные заветы князя Владимира, то что на это ответить? На самом деле не Украина угрожает России, а Россия угрожает Украине. Поэтому такие слова — просто попытка посеять истерию в русском народе. В России ажиотажа вокруг памятника нет. Большинство людей к этому относится как к положительному факту: вот появился красивый памятник в столице, вот и все. Правда, он не очень красивый, а тонкое чувство художественного вкуса у большинства людей отсутствует. К тому же памятник стоит не на месте, потому как портит пейзаж Кремля и совершенно неправильно выбрана форма, так как он копирует киевскую статую, что, конечно, глупо…

Украину 25 лет держали, как песика, на газовом крючке, заявил президент Украины Петр Порошенко во время пуска установки по подготовке газа во Львовской области, который транслировал телеканал «112» (03.11). «Независимость имеет еще одну важную составляющую, то, чего у нас не было 25 лет. Это энергетическая независимость. Потому 25 лет Украину, как того песика, держали на газовом крючке. Какие бы лозунги ни были у власти, первое о чем они говорили — как организовать схему поставок российского газа. Мы сделали все, чтобы сначала это называлось диверсификацией источников, а затем в октябре 2015 года, когда нам полностью перекрыли газ, думая поставить нас на колени, мы сказали: нет. Первое: будем обеспечивать газ из Европы через реверсные поставки, и второе: сделаем энергетический комплекс государства с нулевым дефицитом, потому что должен быть финансовый смысл, чтобы бурить и искать украинский газ», — сказал президент. По его словам, Россия предлагала возобновить поставки газа, но Украине теперь достаточно газа из Европы. «Мне было приятно, когда россияне в марте-апреле звонят в наш Нафтогаз и говорят «Может вы купите что-то у нас? Мы готовы поставлять». И мы говорим, нет, у нас все в порядке, у нас газ из Европы, нам хватает, а мы с вами где поговорим? В Стокгольме. Поговорим, как заключался газовый контракт, какие были несправедливые условия для Украины и кто нас ставил на колени», — сказал Порошенко.

Секретарь Национальной безопасности и обороны Украины Александр Турчинов считает, что альтернативы минскому процессу нет, так как именно эта площадка позволяет воздействовать на Российскую Федерацию дипломатически и политически. Об этом он заявил в интервью интернет-изданию LB.ua (04.11). «У нас нет альтернативы минскому процессу. Все-таки это единственная площадка, которая позволяет использовать дипломатические и политические методы воздействия на Российскую Федерацию. Другой такой нет. Альтернативы нет. Я не исключаю, что придет время, когда изуродованная экономической и политической проказой, деградирующая бабушка-Россия приползет к нам и будет договариваться о мирном формате решения вопроса», — заявил он. Турчинов добавил, что необходимо, чтобы система санкций усиливалась, а единство Европы — сохранялось. «Чтобы новая американская администрация все-таки почувствовала свою ответственность за процессы, начавшиеся задолго до сегодняшнего дня, в центре которых стояли США. В комплексе все это должно сработать», — сказал Турчинов. Он отметил, что вопрос сохранения санкций против РФ — один из стратегических. «Я очень рассчитываю на моральность наших европейских партнеров и на их инстинкт самосохранения. Потому что остановить агрессию России для них не менее важно, чем для Украины», — сказал секретарь СНБО.

Между тем, директор Национального института стратегических исследований и советник президента Украины Владимир Горбулин допускает уточнение минских соглашений и выход на новый формат договоренностей, однако считает, что смена подхода к сути и логике Минска-2 не состоится до тех пор, пока все возможности диалога не будут исчерпаны. Об этом говорится в его статье для «Зеркала недели» (05.11). По его мнению, трансформации соглашений, смена подхода к их сути и логике не состоится до тех пор, пока все возможности диалога не будут исчерпаны. «Президент Украины предложил одно из направлений — Дорожную карту, с четкими и понятными сроками и ответственными за ее выполнение. Будет ли эта инициатива успешна? Рационально она логична и выполнима. Но будет ли она успешна с нашими нынешними партнерами за минским столом? Но в любом случае идти по этому пути нужно» — считает Горбулин. — Безусловно, нам нужны заготовки на случай согласия сторон пересмотреть (скорее — уточнить) «Минск-2» и выйти на новый формат договоренностей. Необязательно это будет выглядеть радикально, но подготовиться к такому развитию событий нужно. Прежде всего — переосмыслив минские соглашения и поняв, в какой форме они для нас станут приемлемыми». Горбулин отмечает, что даже не выходя из логики «Минска-2», часть его положений может быть модернизирована, чтобы документ стал реальнее в части его фактического, а не теоретического выполнения. То же самое касается амнистии: абсурдные попытки «руководителей» «ДНР/ЛНР» (а де-факто — России) вытребовать полную амнистию — бессмысленны, поскольку противоречат всей международной практике. И, конечно, стоит рассматривать возможность расширения числа участников переговоров за счет США, ЕС, стран — подписантов Будапештского меморандума. «Впрочем, шансы на такое расширение весьма призрачны: сейчас ни Россия, ни Берлин с Парижем этого явно не хотят. Но как поведут себя эти страны после выборов — вопрос неоднозначный», — резюмирует академик.

Минские соглашения дают лучший шанс для восстановления мира на Украине. Об этом заявила чрезвычайный и полномочный посол США на Украине Мари Йованович в интервью «Зеркалу недели» (05.11). «Минские соглашения дают лучший шанс для восстановления мира на Украине, а также определяют четкий путь к миру и восстановлению территориальной целостности Украины и суверенитета на территориях Донбасса, не подконтрольных сейчас Украине. Украину не будут призывать в одностороннем порядке выполнять свои политические обязательства до того, как Россия выполнит свои обязательства в сфере безопасности. Местные выборы могут быть проведены только при наличии необходимых условий безопасности, по украинскому законодательству, а также в соответствии со стандартами ОБСЕ», — заявила она.

В СБУ заявили о наличии новых документов с планами дестабилизации ситуации в 10-15 регионах Украины в текущем месяце. Об этом сообщил глава СБУ Василий Грицак во время общения с прессой в Одессе, которое транслировал телеканал «112» (04.11). «У нас есть некоторые новые документы, о которых мы еще не особо разглашали, в которых говорится о планах дестабилизации ситуации на Украине в целом в ноябре текущего года, где расписаны подробные сценарии в 10-15 регионах Украины. Кто, как, что делать. Расписаны бюджеты. Эти документальные материалы получены оперативным путем, поэтому я не могу говорить больше, чем я сказал, но Россия не оставляет своих намерений дестабилизировать ситуацию внутри нашего государства», — заявил Грицак. В обращении сказано, что управление СБУ в области получило информацию о потенциальной угрозе проведения в области массовых протестных акций антигосударственного характера с 4 по 20 ноября. По данным спецслужбы, призывы приходить на такие мероприятия размещаются в социальных сетях через представителей пророссийских политических структур. Датами проведения мероприятия акций определены 4 ноября — так называемый «День народного единства», отмечаемый в РФ на государственном уровне, и 19 ноября. На эту дату запланированы акции «Тарифное сопротивление» во всех больших городах Украины.

Служба безопасности Украины запретила въезд в страну 140 российским деятелям культуры, в том числе 50 персонам с 3 декабря 2015 года. Об этом говорится в ответе главы СБУ Василия Грицака в ответ на депутатский запрос Ольги Черваковой. Текст документа она опубликовала на странице в Facebook (04.11). Въезд запрещен персонам, деятельность или заявления которых противоречили интересам обеспечения безопасности государства, говорится в сообщении. »Надеюсь, это закроет дискуссию о тотальном бездействии спецслужб в этом направлении, равно как и дискуссию о необходимости внесения в парламентский зал законопроектов, которые ровно ничего не изменят, а лишь дадут пиар-повод авторам», — написала Червакова.

Кроме того, как сообщила пресс-служба Государственной пограничной службы Украины (06.11), российской певице Кристине Саркисян, выступающей под псевдонимом Kristina Si, запретили въезд на Украину в течение трех лет. При проверке информации о возможном нарушении гражданкой РФ законодательства Украины в части, касающейся пересечения государственной границы Украины через недействующие пункты пропуска и пребывания на временно оккупированных территориях, пограничники установили факты незаконного пребывания Саркисян на территории оккупированного Крыма. В отношении Саркисян был составлен протокол об административном нарушении по ст. 204-2 КУоАП и запрещен въезд на Украину сроком на 3 года. Kristina Si выступала с концертом в «оккупированном Крыму» в августе месяце 2016 года.

ИноСМИ, Россия

06.11.2016
Комментарии | Подписаться

  • Русская церковь заявила о ритуальном убийстве Николая II евреями
  • Умер не последний дебилизатор России
  • В России хотят отменить документы СССР о передаче Крыма Украине
  • Сдулась: Собчак заявила, что в Крыму просто надо провести еще более честный референдум
  • Россияне назвали национального супергероя
  • У России много своих Каталоний – Горбачев
  • Путин узаконил российских наемников
  • В Россию возвращается культ Сталина
  • В России заявили об этноциде в Украине
  • Российские СМИ рассказали об ужасах в голодающей Укриане


  • Загрузка...
    WWW.LUGANSK.INFO
     


    Rambler's Top100

     Контакты

    2002-2017 Луганск.info

    Луганск, Донбасс, восточная Украина