Луганск.info - луганский информационно-развлекательный портал
.
Луганские новости
Луганские новости:

Защитят ли молдаване европейский выбор?

Источник
Защитят ли молдаване европейский выбор?

О причинах успеха в первом туре президентских выборов кандидата, на которого сделал ставку Кремль.

На состоявшихся минувшим воскресеньем президентских выборах в Молдове председатель Партии социалистов (ПСРМ) Игорь Додон получил почти 49% голосов избирателей. На втором месте лидер партии «Действие и солидарность» Майя Санду, за которую отдали голоса свыше 38%. И теперь два эти кандидата будут соревноваться во втором туре, который состоится 13 ноября.

Игорь Додон занимает откровенно пророссийскую позицию, он обещает, опираясь на православие как «моральный стержень молдован», провести референдум, на котором решить вопрос о выходе Молдавии из подписанного соглашения об Ассоциации с ЕС и новом соглашении по входу в Евразийский экономический союз.

Его соперница Майя Санду придерживается проевропейской позиции и выступает за налаживание прагматичных отношений с Россией.

«День» обратился к молдавскому и украинскому экспертам с просьбой прокомментировать результаты первого тура выборов в Молдове, и рассказать с какими рисками может столкнуться Украина в случае избрания президентом пророссийского политика.

«Возможно, во втором туре произойдет консолидация электората»

Оазу Нантой, директор Института общественной политики, Кишинев:

— Во-первых, обращает на себя внимание беспрецедентная низкая явка избирателей, которая не дотянула до 50%. И мы знаем, что сторонниками Додона является преимущественно старшее поколение, две третьих из которых — русскоязычное население. Они обычно голосуют достаточно дисциплинированно. Кроме того, были запущены депутаты спойлеры, которые должны были забрать голоса у Майи Санду.

На протяжении двух недель будет дан ответ на вопрос, осознает ли общество риски, связанные с возможным избранием Додона или оно консолидируется, чтобы проголосовать за Майю Санду. Если говорить об Игоре Додоне, то здесь два варианта. Либо он в лучших «традициях» молдавской политики лжет в избирательной кампании и став президентом, он скажет: деньги-то идут из Евросоюза, я немножко погорячился. Либо это будет действительно очень тяжелый процесс, когда Россия попытается превратить Молдову в плацдарм за спиной Украины, которая поняла, что такое российская политика.

Додон как воспитанник Владимира Воронина однозначно является элементом коррумпированной системы, и который помимо российской риторики, де-факто поддерживается Плахотнюком. В то время как Майя Санду сделала свою избирательную кампанию на абсолютно добровольном начале, без денег, без административных и медиаресурсов.

Если охарактеризовать ситуацию в стране, то — это глубокий кризис. И еще неизвестно, выживет ли пациент по итогам второго тура президентских выборов.

— Почему больше молдаван поддерживают пророссийский курс, чем проевропейский?

— В 2009 году, когда была создана первая проевропейская коалиция, наши политики поделили между собой структуру правового государства, прокуратуру, центр по борьбе с коррупцией, не говоря о самой коррупции. И тогда кризис начал усугубляться. И он был связан с тем, что политики, которые кричали про европейский вектор, скомпрометировали себя в глазах избирателей. Именно с этим связан абсентеизм избирателей, которые раньше голосовали за европейские политические партии. В этой ситуации здесь можно говорить о том, что российская пропаганда занимается промыванием мозгом. С другой стороны, нужно отметить, что в Молдове очень сложные процессы, связанные с историческим прошлым.

У нас идет тяжелая мучительная борьба и в этой ситуации наиболее опасным процессом является исход молодых образованных людей. Каждый четвертый из них хочет навсегда уехать из этой страны. А страна, в которой останутся только таможенники, пенсионеры и бандиты, именующиеся депутатами, не имеет никакого будущего.

— Имеет ли шансы во втором туре победить проевропейский кандидат Майя Санду?

— Ее сторонники должны проанализировать, как проголосовал практически каждый населенный пункт. У Додона есть резерв: те люди, которые голосовали за Дмитрия Чубашенка, представителя «Нашей партии». Это очень странный политический проект, который идентифицируется с Ренато Устатым, против которого возбуждено очередное уголовное дело, и который опять скрывается в Москве.

В то же время наше общество многократно на выборах руководствовалось черно-белой схемой. Сейчас ситуация упростилась. У нас принято консолидироваться не ради чего-то, а против чего-то. И, возможно, во втором туре произойдет консолидация электората, который не согласен с риторикой Додона.

— Может ли Игорь Додон, в случае его избрания президентом, развернуть курс страны?

— Если посмотреть на конституцию Молдовы, то полномочия президента — не диктаторские. Более того, во многих отношениях они не имеют законодательной базы. Например, в конституции написано, что президент является гарантом суверенитета и территориальной целостности Республики Молдова, а в законодательстве не прописано, как он должен гарантировать.

Избрание Додона может быть долгоиграющим негативным прецедентом в этой части европейского континента с заведомо негативными последствиями. Мира в нормальном смысле этого слова тут не будет.

«Я сомневаюсь в том, что Додон может позволить себе разорвать соглашение об Ассоциации с ЕС»

Леонид Литра, старший научный сотрудник Института мировой политики, Киев:

— Успех Игоря Додона объясняется несколькими факторами. Во-первых, он давно уже в политике, партия социалистов является самой большой фракцией в парламенте. Вся партийная, организационная инфраструктура для выборов была подготовлена заранее в отличие от Майи Санду, которая только в этом году организовалась. И, в принципе, ее команда и партия достаточно слабые, у них слабая инфраструктура, нет представительства в парламенте. Во-вторых, электорат Игоря Додона в принципе очень организовано и дисциплинировано участвовал в выборах в отличие от электората, который больше ориентирован на проевропейское и демократическое развитие.

И если говорить об электорате Додона, то это преимущественно люди старшего поколения, которые симпатизируют России, выступают за Таможенный союз.

В-третьих, молодежь и средний класс, хотя он не значителен, очень слабо участвовали в выборах. Это происходит на фоне тех разочарований, которые были с проевропейским правительством в последние годы.

У Додона значительно большие шансы победить во втором туре, если на избирательные участки придут те же самые люди, которые голосовали в первом туре. Ему могут перейти голоса пророссийского кандидата Чубашенко, который получил 5% голосов.

В пользу Майи Санду ситуация может измениться, если больше молодых людей и представителей среднего класса будет участвовать во втором туре, включая диаспору.

Согласно данным социологов, если произойдет увеличение явки на выборах до 55%, то шансы у Майи Санду и Игоря Додона сравниваются. Другими словами, все будет зависеть от участия того сегмента электората, который не вышел в первом туре.

— Какие риски несет для Украины избрание пророссийского кандидата Игоря Додона, выступающего за сближение с Россией?

— Его избрание несет риски определенного ухудшения отношений, потому что Додон является кандидатом, на которого сделал ставку Кремль. Поскольку Украина большой сосед, то на уровне бытовых вещей будет трудно что-либо изменить. А вот на уровне политической деятельности может измениться атмосфера в отношениях. Но не надо забывать, что у Молдовы как парламентской республики в целом ограничены возможности президента. Если Додон сможет найти поддержку в парламенте, тогда можем говорить о каких-то более серьезных эффектах его избрания.

Я глубоко сомневаюсь в том, что Додон может позволить себе разорвать соглашение об ассоциации с ЕС. Во-первых, это решение должен проголосовать парламент. И, во-вторых, выйти из соглашения не так и просто. Я думаю, что это будет сильный по имиджу Молдовы, а также сильный удар по бизнесу. Не нужно забывать, что большинство товаров экспортируется в ЕС. И даже если Додон станет президентом, у него шансы больше, чем у Санду, он, наверное, захочет до конца пробыть свой термин. А если он будет принимать такие решения, то я не знаю, какие будут идеи на счет его президентства дальше.

День, Украина
Мыкола Сирук

07.11.2016
Комментарии | Подписаться
Загрузка...
загрузка...
Loading...
[an error occurred while processing this directive] [an error occurred while processing this directive] [an error occurred while processing this directive] [Главная] [Луганск] [Украина] [Шоу-бизнес] [Общество] [Интернет] [Фотогалереи [Поиск]
WWW.LUGANSK.INFO
 




Яндекс.Метрика Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru

 Контакты

2002-2016 Луганск.info

Луганск, Украина