.
Луганские новости
Луганские новости:

Россия строит диктатуру

Источник
Россия строит диктатуру

Летом текущего года по Москве ходили упорные слухи, что выборы президента РФ могут быть перенесены с 2018 на 2017 год. Основаниями для такого решения, как правило, назывались два фактора: ухудшающаяся экономическая ситуация, а также высокая вероятность победы Хиллари Клинтон на выборах президента США.

Знаменитое «денег нет, но вы держитесь» – довольно плохой предвыборный лозунг для кандидата, который позиционирует себя спасителем и защитником страны – единственным человеком, который заботится о благосостоянии всех ее жителей. При этом надо понимать, что денег нет уже сейчас, а в 2018 году все может быть намного хуже: санкции никто не отменяет, нефть не растет, войны на востоке Украины и в Сирии отнимают все больше ресурсов, а резервы, накопленные за тучные 2000-е, подходят к концу.

Единственная отрада – успехи во внешней политике – также грозила обратиться в пепел с приходом к власти Хиллари Клинтон и ее «ястребов». Они неоднократно заявляли о готовности положить конец режиму Башара Асада в Сирии и предоставить максимальную поддержку усилиям Украины по освобождению своих земель. Не говоря уже о том, что Клинтон наверняка ввела бы против РФ санкции, аналогичные уже отмененным иранским – с блокировкой системы SWIFT и арестами активов российских чиновников и олигархов на Западе.

В этих условиях перенос выборов президента на более ранний срок выглядел не просто логичным, а почти необходимым. Да, пропаганда по-прежнему без устали промывает мозги россиянам, но в условиях тотального безденежья и отсутствия видимых успехов вовне этого могло бы оказаться недостаточно. Разумеется, Владимир Путин победил бы и на таких «выборах» – результат, как водится, просто нарисовали бы. Но элиты получили бы опасное знание о падении уровня поддержки лидера в народе. А это уже не шутки.

Дело зашло настолько далеко, что Минфин РФ вполне официально предложил выделить Центральной избирательной комиссии в 2017 году более 14 миллиардов рублей «на организацию и проведение выборов президента». В администрации президента шли консультации о том, кого следует поставить спарринг-партнером для действующего лидера, чтобы соблюсти видимость альтернативности голосования. Вопрос, на самом деле, серьезный: лидеры КПРФ И ЛДПР Геннадий Зюганов и Владимир Жириновский во-первых, очень стары, а во-вторых, настолько встроены в систему, что не смеют даже пытаться критиковать Путина. Избирателя этими двумя на выборы не заманишь. А ставить кого-то резкого, непроверенного критика власти – рискованно. Вдруг, избиратель поддастся обаянию «свежего лица» и правда решит что-то поменять? Тем более, что жизнь простого гражданина объективно становится все тяжелее.

Все это могло превратиться в очень серьезную проблему, но победа Дональда Трампа на выборах президента США все изменила. Будущий хозяин Белого дома настроен в отношении Москвы намного лояльнее, чем Клинтон. Перспектива введения новых санкций отодвинулась на неопределенное время в будущее, Сирия перестала вызывать прежние опасения, да и в целом появилась возможность как-то договориться с США – Трамп направо и налево хвастает своими способностями вести переговоры и заключать сделки.

Сразу после американцев президентов избирали молдаване и болгары. Там все тоже прошло лучшим для Москвы образом: в обеих странах победили политики, не скрывающие симпатий к России. Особенно важна в этом смысле Болгария. Как страна, входящая в Евросоюз, она может заблокировать продление европейских санкций против путинского окружения. Учитывая, что София сейчас переживает сложный период в отношениях с Брюсселем из-за противоречий по энергетике, такой вариант развития событий нельзя назвать совсем невероятным.

На этом фоне план досрочного переназначения Путина был спешно свернут. Вместо него окрыленный успехами Кремль запустил совсем иные процессы – как за пределами страны, так и внутри нее.

Эскадра ВМФ РФ, стоявшая у берегов сирийской Латакии уже больше недели, на новостях о победе «друзей Путина», приступила к исполнению задачи, ради которой ее и гнали за моря: авиагруппа «Адмирала Кузнецова» начала массированные бомбардировки северной Сирии, где окопались противники президента Башара Асада. Одновременно с этим ракетные крейсера и подводные лодки начали наносить по целям в Сирии удары крылатыми ракетами. Восточная (оппозиционная) часть Алеппо превратилась в море огня. На девяти направлениях вокруг окруженного города сконцентрировались правительственные войска, а также их ливанские, иракские и иранские союзники. Они, не скрываясь, готовятся к штурму города.

Замысел, в общем, понятен: до 21 января 2017 года, когда Дональд Трамп вступит в должность, восстанию в его нынешней, организованной, форме должен быть положен конец. Трамп получит то, о чем говорил всю предвыборную кампанию: возможность совместно с россиянами уничтожить Исламское государство, все еще сохраняющее за собой контроль над отдельными территориями. Все прочие силы к этому моменту должны быть дезорганизованы и рассеяны – «друг Дональд» не должен мучиться моральной дилеммой – помогать повстанцам или нет. К его переезду в Белый дом помогать будет уже некому.

Подобная стратегия откроет для Кремля возможность поторговаться с новым президентом США: за «голову» Исламского государства, принесенную в Вашингтон на серебряном блюде, Путин может выпросить для себя какие-то преференции – например, постепенную отмену санкций. Победа Трампа полностью развязала Кремлю руки в Сирии – теперь он может творить там все, что угодно, добиваясь своих целей, так следующий хозяин Белого дома ничего против массовых убийств ненавидимых им арабов не имеет.

Надежда на скорое улучшение отношений и отмену западных санкций позволила Кремлю заняться реализацией своих давних фантазий и внутри страны. По сути, в России началось строительство самой настоящей диктатуры – по среднеазиатским лекалам, не предполагающим никакой особенной щепетильности в вопросах гражданских прав и свобод.

В ночь на 15 ноября следователи пришли домой к министру экономического развития РФ Алексею Улюкаеву. Его подняли из кровати, надели наручники и увезли в СИЗО. Попытки ничего не понимающего Улюкаева связаться с начальством пресекли. Страна узнала о произошедшем только утром.

По официальной информации, чиновника подозревают в вымогательстве взятки в два миллиона долларов у представителя государственной компании «Роснефть». Знающие люди говорят, что это, вероятно, неправда: если бы министр брал взятку, то намного больше двух миллионов долларов. По меркам высшего российского чиновничества это просто смехотворная сумма. По сути дела, Улюкаева винят в «работе на румынскую и боливийскую разведку». Суть претензий к нему совсем иная.

Российские СМИ пишут, что на фоне ухудшения отношений с Западом, спецслужбы получили негласный приказ внимательно следить за всеми высшими чиновниками страны. А особенно – за теми, кто, несмотря на внешнюю лояльность, может быть заподозрен в симпатиях к либеральным идеям. Арестованный министр – как раз из числа этих людей.

В российской государственных СМИ их принято называть «финансово-экономический блок правительства». В переводе с птичьего языка пропаганды это означает «шибко умные и самодовольные приспособленцы, которые делают вид, что любят Путина, а сами плетут за его спиной козни, воруют и ждут возможности продаться с потрохами Западу». Эдакие «хитрые и злые бояре». В отсутствии какой-либо оппозиции именно эти люди играли роль «внутреннего врага».

Долгое время их никто не трогал, так как в условиях санкций, низкой цены на нефть и падения ВВП в правительстве нужен был хоть кто-то, нормально ориентирующийся в экономических процессах и умеющий говорить с Западом на понятном тому языке, не пугая иностранных партнеров выступающими из-под пиджака кагэбэшными звездочками. Но теперь эти времена прошли.

По информации «Ведомостей», в разработке «органов» находился не только Улюкаев, но и вице-премьер Дворкович, а также помощник президента Белоусов. Оба – условные «либералы». В деле самого Улюкаева пообещали появление еще семи фигурантов. Одновременно с этим силовики провели обыски в офисах «Роснано» - вотчине еще одного «прозападного экономиста» Анатолия Чубайса. Все это начинает походить на настоящую чистку «гнезда шпионско-троцкистской группы» времен Сталина. Обращает на себя внимание тот факт, что последним министром, арестованным в Москве до ухода в отставку, был Лаврентий Берия.

Источники всех российских СМИ в один голос утверждают, что за «охотой на либералов в правительстве» стоит самая мрачная фигура местного истеблишмента – Игорь Сечин. Руководитель госкомпании «Роснефть», ближайший друг Владимира Путина обладает репутацией безжалостного человека, тесно связанного с ФСБ, всегда достигающего своих целей с помощью силовых методов. Переговоров он не ведет.

Арест Улюкаева, «разработка» его единомышленников в аппарате президента и правительстве, обыски у Чубайса и прочие приметы «новой кремлевской эпохи» не могут не нервировать высших чиновников страны. Долгое время они меняли свою безусловную лояльность на возможность хорошо зарабатывать на потоках и беззаботно проводить время на Западе. Сейчас им запрещают и это.

Перестав бояться непреодолимых экономических трудностей, система пошла по пути тотального завинчивания гаек. Условные «либералы» в правительстве разгромлены, теперь все вопросы будут решать люди с большими звездами на погонах. Они останутся единственной опорой власти. Наверное, кто-то из них уже празднует эту «реформу». И зря.

По неумолимым законам диктатуры, системе нужны будут новые внутренние враги. После либералов «под нож» пойдут уже те, кто сейчас их сажает. Никого иного просто не останется, а борьбу против «пятой колонны» остановить нельзя в принципе. Россия все глубже погружается в пучину тоталитаризма со всеми его атрибутами. Например, выборы 2018 года могут быть и вовсе безальтернативными.

Впрочем, стабильность такой системы довольно условна: за годы относительной свободы российские элиты успели обзавестись гигантскими активами и привыкнуть к довольно расслабленному и беспечному стилю жизни. Искушение разменять нынешнего президента на сохранение всех этих житейских радостей будет очень велико.

Иван Яковина

18.11.2016
Комментарии | Подписаться

  • Русская церковь заявила о ритуальном убийстве Николая II евреями
  • Умер не последний дебилизатор России
  • В России хотят отменить документы СССР о передаче Крыма Украине
  • Сдулась: Собчак заявила, что в Крыму просто надо провести еще более честный референдум
  • Россияне назвали национального супергероя
  • У России много своих Каталоний – Горбачев
  • Путин узаконил российских наемников
  • В Россию возвращается культ Сталина
  • В России заявили об этноциде в Украине
  • Российские СМИ рассказали об ужасах в голодающей Укриане


  • Загрузка...
    WWW.LUGANSK.INFO
     


    Rambler's Top100

     Контакты

    2002-2017 Луганск.info

    Луганск, Донбасс, восточная Украина